?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банджо

Банджо2Банджо, ближайший родственник гитары. Наиболее популярны четырехструнные и пятиструнные банджо. Четырёхструнное банджо настраивается как скрипка по квинтам Соль-Ре-Ля-Ми или До-Соль-Ре-Ля, пятиструнное - Соль-До-Соль-Си-Ре.  Роль резонатора выполняет круглый, как барабан, корпус, обтянутый кожей или пластиком. Играют на банджо медиатором или пальцами, часто одетыми в так называемые "когти".
Первые формы банджо появились в колониальной Америке, представлявшие видоизменённые традиционные Африканские инструменты, завезённые туда рабами. Есть несколько версий происхождения слова «банджо». По-видимому, оно произошло от Африканского слова «мбанза» Некоторые этимологи считают его видоизменённым названием Испанского музыкального инструмента «бандурра», хотя другие полагают, что подобным словом в Западной Африке обозначалась бамбуковая палка, служившая грифом для прародителей этого инструмента.


Наибольшую популярность банджо приобретает в начале прошлого века с расцветом свинга и джазовых оркестров. Например, в фильме "Мы из Джаза", Александр Панкратов (Черный) играет на банджо. Обладая резким тембром, оно хорошо поддерживает ритм, и одновременно позволяет играть соло, которые слышны на фоне звучания остальных инструментов джазового оркестра. Особое место занимает банджо в стиле "кантри" и "блюграсс". Здесь виртуозные пассажи, исполненные на нём, становятся "визитной карточной" этих стилей. Появляется ряд выдающихся исполнителей, таких как Вейд Мейнер и Эрл Скраггс.

Существует две техники игры, которые всегда ассоциируются именно с банджо. Первая заключается в игре правой рукой переборов состоящих из 8-х нот, по аналогии с гитарными переборами, разделяющих каждый такт на 8 равных долей. Вторая техника заключается в игре на 5-й короткой струне заполняющих нот (как правило, тоже 8-х) чередующихся с нотами мелодии. Эти две техники также применяются на гитаре и называются «трэвис-пикинг». Они являются основой стиля блюграсс. Например, в песне «Битлз» Blackbird с Белого Альбома, Пол Маккартни использует этот приём аккомпанемента. На банджо играла мать Джона Леннона, Джулия. Песня "Do you want to know a secret", написана по его воспоминаниям, как она пела ему "I'm Wishing" из Белоснежки Диснея.

Сегодня банджо используется во многих группах, играющих самую разнообразную музыку, от кельтской до хард-рока. Популярны дуэты гитары и банджо, существуют ансамбли, состоящие из нескольких банджо, появилось много его разновидностей, в том числе шестиструнный вариант, настроенный как гитара. Банджо по-прежнему остаётся основным инструментом американской фолк музыки, наряду с гитарой и скрипкой и губной гармошкой. На рисунке изображено 5-струнное банджо. Пятая струна на нём крепится на дополнительный колок на грифе. На современных банджо обычно используются металлические струны.