?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бас гитара

На самом деле не сильно отличается от обычной гитары, хотя и существует множество всяких нюансов и техник игры на ней. Главное отличие – на ней 4 струны, а не 6. Они настроены, так же как и 6-я, 5-я, 4-я и 3-я струны обычной гитары, только на октаву ниже. По сути это обычная электрогитара только с толстыми струнами и  без 1-й и 2-й струн!jet

Играют на бас-гитаре, не аккордами, а отдельными нотами (басами), по аналогии с гитарными соло на электрогитаре. Мелодические линии в басу обычно небыстрые и подчёркивают сильные доли, совпадая с бас-бочкой или большим барабаном в партии ударных.

На бас-гитаре играют обычно пальцами правой руки, чередуя указательный и средний, реже медиатором, как правило, более широким и толстым. Бас-гитара бывает такой же формы, как и обычная электрогитара, а бывает в форме «скрипки». Именно на такой гитрае – Hofher 500 (размер 3/4) 1961 года выпуска играл Пол Маккартни.

На фото изображена копия гитары Маккартни фирмы Jet. У неё два звукоснимателя, с регуляторами громкости для каждого, и переключатели между высокими и низкими частотами. В принципе достаточно!

Партия бас гитары записывается в басовом ключе с таблатурой. Если вы играете песню просто с написанной сеткой аккордов, то на бас гитаре можно просто играть основной бас аккорда, чередуя его с пятой ступенью. Например для аккорда C (До мажор) это будут соответственно ноты До и Соль. Часто нота в басу не совпадает с тоникой аккорда, в таком случае в аккордовой сетке её пишут после наклонной черты. Например, припев к песне Yesterday:

Em7   A7  Dm C  Bb Dm/A    Gm6       C7       F

Why   she  had to   go  I don't     know     she wouldn't     say.

Здесь, после аккорда Bb (Си бемоль) идет аккорд Dm/A (Ре минор, с басом Ля), т.е. после баса Си на аккорд Dm нужно играть в басу ноту Ля, а не Ре. Таким образом, у нас получается правильный последовательный басовый ход.

Ну и в заключении хочу сказать несколько слов для тех кто хочет научится играть именно на бас гитаре. Во-первых, это не исключает умения играть на обычной гитаре или электрогитаре. Умение игре на басу будет дополнять Вашу ценность как гитариста, и наоборот. Во-вторых, это полноценный инструмент, который в настоящее время уже давно не несёт только аккомпанирующую функцию, существует много виртуозных бас-гитаристов, соло на бас-гитаре. В-третьих, вы всегда будете востребованы в группах или оркестре т.к. все хотят быть вокалистами или гитаристами, на худой конец клавишниками, и мало кто хочет быть бас-гитаристом или ударником. Ну а если у Вас получится ещё и хорошо петь одновременно с игрой на бас-гитаре, или Вы проявите композиторский талант, то Вам остается только пожелать достичь лавров сэра Пола :-)