?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

[sticky post] УСТРОЙСТВО ГИТАРЫ


Дека - основная часть гитары. Состоит из верхней и нижней деки, соединённых обечайкой. В дорогих гитарах дека сделана из ценных пород дерева (напр. палисандр). В деке резонирует звук от струн, многократно увеличивая их громкость. От размера, формы и особенностей конструкции деки зависит тембр гитары.

Гриф - присоединён (приклеен) к деке. На него натянуты струны гитары. Состоит из головки грифа с колками, и основной гладкой части, разбитой порожками на лады. Струны протянуты через нулевой порожеки закреплены на подставке с помощью шпилек для металлических струн или просто узелком на нейлоновых струнах.

Колки -  на них наматываются струны. Для металлических струн используются металлические колки, для нейлоновых струн - эбонитовые. Струны наматываются по очереди: на самые ближние колки 1-я и 6-я струны, на следующий - 2-я и 5-я, на самые дальние 3-я и 4-я. С помощью колков регулируется натяжение струн, а следовательно их высота звучания (см. видео настройка гитары)

Нулевой порожек - расположен в месте соединения грифа с головкой. Сделан из пластика, через его прорези протянуты струны. Открытый строй гитары - это высота звучания струн на нулевом порожке.

Лады и порожки - нумеруются от нулевого порожка. На ладах зажимают струны, в результате изменения длины звучащей струны повышается звук (меняются ноты). Колебание струны происходит от подставки до порожка следующего за ладом, на котором зажата струна. Обычно на акустических гитарах 20 ладов, на электрогитарах 22-24 лада.

Подставка - к ней крепятся струны со стороны деки. Она приклеена (на электрогитаре привинчена) к деке зарезонаторным отверстием. Металлические струны крепятся с помощью специальных шпилек, или роликов на электрогитаре. Нейлоновые струны, с помощью узелка-змейки (см. видео как менять нейлоновые струны)

Резонаторное отверстие - служит для того, чтобы звук от струн попадал в деку. Ещё его называют "розеткой". На электрогитаре и джазовой гитаре его функцию выполняют звукосниматели. От положения правой руки гитариста относительно резонаторного отверстия зависит тембр звучания гитары.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bergemot
Jun. 7th, 2012 10:23 am (UTC)
очень здорово! молодцы!
( 1 comment — Leave a comment )